Skip to main content

Drei Medaillen für den SV Virnsberg bei der Deutschen Meisterschaft

Die Deutschen Meisterschaften der Sommerbiathleten mit über 1.500 Starts fanden vom 30. Juli bis 02. August im Hohenzollern-Skistadion am Großen Arber statt. Sechs Biathleten des SV Virnsberg gingen an den Start und schnitten erfolgreich ab. Zweimal Gold, einmal Bronze: Der SV Virnsberg ist der momentan erfolgreichste Sommerbiathlon-Verein in Nordbayern und ist stolz auf all seine Athleten und Ergebnisse. Mit dabei waren zehn Fans und sechs Sportler aus Virnsberg.

In den Disziplinen Sprint, Massenstart und in der Staffel bestritten über 500 Sommerbiathleten aus ganz Deutschland die Meisterschaft und bekamen es mit einer schwierigen und sehr bergigen Laufstrecke im Skistadion zu tun.

Den Auftakt machte Dominik Mages mit dem Kleinkaliber in der Sprintwertung. Hier ging er als einziger mit einem Einzellader an den Start und hatte somit beim langsamen Nachladen einen enormen Nachteil. Trotz vier Strafrunden belegte er den 10. Platz.  Mit dem Luftgewehr feierte Dominik Emmert sein Debüt bei der Deutschen. Im Sprint leistete er sich drei Schießfehler und reihte sich mit 4:01.1 Minuten Rückstand auf die Spitze auf Rang 21 ein. Katharina Naus musste im Starterfeld der Damen gegen Nationalkaderläufer antreten. Ihr Ergebnis verbaute sich Katharina selbst, denn beim zweiten Stehendschießen legte sie ein leeres Magazin in das Gewehr ein und musste somit zusammen mit dem Liegendschießen gleich sieben Mal in die Strafrunde. Trotzdem konnte sich Rang 18 sehen lassen.

Der amtierende Deutsche Meister vom SV Virnsberg konnte im Sprint mit dem Luftgewehr souverän seinen Titel verteidigen. Die Konkurrenz hatte trotz drei Schießfehlern keine Chance. Platz 2 kam mit 38 Sekunden Rückstand ins Ziel, die weiteren Platzierungen hatten weniger Strafrunden und brauchten über 1:30 Minuten mehr für den Kurs. Die erste Goldmedaille an der Deutschen Meisterschaft für den SV Virnsberg.

In der Jugendklasse holte Nico Ehrmann einen starken 7. Platz. Nach einer fehlerlosen Einlage im Liegendschießen verbauten ihm drei Schießfehler im Stehendanschlag eine Medaille. Gerade einmal 28 Sekunden fehlten zu Bronze. Ingo Warkus musste sich in derselben Klasse mit Platz 54 zufrieden geben, sieben Schießfehler waren in diesem Feld zu viel, um sich im Mittelfeld positionieren zu können. Einen weiteren 7. Platz konnte im Sprint Maja Ehrmann erringen. Mit zwei Schießfehlern kam sie mit einem Rückstand von 2:35.7 Minuten ins Ziel.

Im Massenstart, bei dem drei Mal in der Jugendklasse und vier Mal in den anderen Klassen geschossen wird, starteten fünf Virnsberger. Den Auftakt hier machte abermals Dominik Mages. Im Vergleich zum Sprint schob er sich einen Platz nach vorne und erreichte Rang 9 trotz der meisten Schießfehler im Feld, ganze 13 an der Zahl. Sein Rückstand von nur 3:33 Minuten zeugt von der läuferischen Klasse. Auch mit Platz 9 hat sich der Virnsberger Athlet bei Zuschauern und Sportlern Respekt verschafft, denn auf den längeren Strecken spielt der Marathonspezialist (2:31 Stunden Bestzeit) seine Stärken aus. Kein Wunder also, dass es mit dem Luftgewehr-Mehrlader gleich besser klappte. Nur ein Schießfehler bei 20 Schüssen und ein ungefährdeter Start/Zielsieg. Da half es auch nichts, dass die Konkurrenz auf dem Silberrang fehlerfrei blieb, näher als eine Minute kam niemand an den neuen Deutschen Meister Dominik Mages nicht heran. „Kontrolliert“ und auf 80% Laufleistung demonstrierte er seine Stärke und wurde mit der zweiten goldenen Medaille belohnt.

Der Flachsländer im Virnsberger Dress, Dominik Emmert, kämpfte sich ebenfalls über die sechs Kilometer. Beim Schießen ließ er mit drei und zwei Fehlern liegend sowie vier und zwei Fehler stehend deutlich zu viele schwarze Scheiben stehen. Am Ende kämpfte er gegen die starken Steigungen und beendete seine erste „Deutsche“ im Massenstart mit Rang 24.

Katharina Naus behauptete Platz 17 in dieser Disziplin bei den Damen. Auch bei ihr war das Schießen der Knackpunkt, um Plätze gut machen zu können (2/4/2/5 Fehler). Katharina holte Rang 17.

In der Jugendklasse errang Nico Ehrmann einen 12. Platz. Konstant aber nicht gut genug ging er mit jeweils zwei Fehlern bei drei Schießeinlagen vom Schießstand, was sechs Mal die 70 Extrameter bedeutete. Mit 3:02.6 Minuten Rückstand bedeutete dies Rang 12. Im Vergleich zum Sprint rutsche Maja Ehrmann im Massenstart auf Rang 6 vor. Beim Liegendschießen blieb einmal eine Scheibe und einmal zwei Scheiben stehen, das Schießen im Stehendanschlag absolvierte sie fehlerfrei.

Beim abschließenden Staffelwettkampf holte Nico Ehrmann mit der Staffel Bayern II des Landesverbandes einen 7. Platz, Dominik Mages wurde bei den Herren mit der Staffel Bayern I Achter. Die Dritte Medaille der Meisterschaft fuhr Maja Ehrmann ein. In der Jugendwertung erreichte sie mit Bayern III einen dritten Platz. Fehlerfrei schoss die Virnsbergerin ihre beiden Schießeinlagen und benötigte für die 10 Schuss auf die Klappscheiben nur einen Nachlader.

Am Freitag, 21. August findet um 20 Uhr ein Empfang für die Medaillengewinner im Schützenhaus Virnsberg statt. Ergebnisse, Bilder, Berichte und auch Video-Impressionen von jedem Wettkampftag gibt es unter www.sv-virnsberg.de/DeutscherMeister2015